Зачем нужен склад таможенного хранения

 

Товары, пересекающие национальные границы и проходящие  таможенный терминал , должны храниться в особых условиях и не должны быть повреждены или украдены. Для этого на КПП создан специальный склад — площадка, оборудованная для длительного хранения импортных материалов, сырья, оборудования и готовой продукции. В соответствии с процедурами таможенного оформления и сложностями, которые могут возникнуть в процессе реализации, товары могут храниться на таможенном складе до 3 лет. Ввиду такого длительного периода времени законодатели приняли множество нормативных актов, регулирующих различные вопросы создания и эксплуатации складов и складских площадок.

Классификация таможенных складов

Существующая методика классификации таможенного склада позволяет строго контролировать его работу и избегать возможных нарушений и других форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе хранения товаров таможенного досмотра.

По типу выделенной территории выделяют:

Открытый таможенный склад позволяет пользоваться услугами всех коммерческих структур. В эту категорию входят территории, установленные таможенными органами Российской Федерации.
Закрытый таможенный склад предназначен для хранения вверенного имущества от имени физических и юридических лиц. Их список составляется владельцем территории и подлежит согласованию с таможенными органами. Создание закрытого склада сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку владельцу необходимо доказать невозможность или нецелесообразность хранения товаров конкретного хозяйствующего субъекта на открытом складе.

Устройство закрытых складов должно быть одобрено государством. Лицензионный документ будет выдан только в том случае, если выделенная территория будет соответствовать требованиям законодательства в отношении наличия необходимого оборудования и коммуникаций, оплаты сборов, достаточной рабочей площади, уровня безопасности и т. Д.

По расположению складских площадей он делится на склады открытого и закрытого типа. Первый — это открытая огороженная территория, а второй — помещение для спецтехники в виде постройки, временного сооружения или ангара. Чаще всего открытые площадки находятся в ведении местных таможенных органов и могут использоваться всеми без исключения коммерческими структурами, они относятся к общественному типу. В свою очередь, здания и сооружения принадлежат конкретным собственникам, и в их полномочия входит обеспечение временного хранения товаров, требующих таможенного оформления.

Еще один способ классификации таможенных складов — это различие в личности учредителя:

  • Общий склад находится в распоряжении местного таможенного органа, так как его создание находится в ведении региональной таможни.
  • Товары, поступающие на такие склады, проверяются структурным отделом таможни, в которой они хранятся.
  • Частные таможенные склады временного хранения используются частными или юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством.
  • Механизм работы такого склада входит в компетенцию владельца, но должен быть согласован с местным таможенным органом, который проверяет импортные и экспортные товары на территории, где расположен склад.

Требования к таможенному складу

Чтобы склад временного хранения получил таможенный статус, его территория должна соответствовать следующим требованиям:

  • Полностью ограничить доступ посторонних лиц и транспортных средств на складские площади;
  • Доверьте гарантию сохранности имущества от атмосферных осадков, пожара, контакта с вредителями и т.д
  • Создать условия для строгого учета товара для обеспечения сохранности товара перед отправкой получателю или возвратом владельцу;
  • Возможность создания и поддержания необходимых условий микроклимата — температуры, влажности и т.д
  • Если в правилах хранения грузов предусмотрены такие ограничения;
  • Количество и состояние товаров можно постоянно контролировать.

Если территория предназначена для хранения опасных грузов, то к складским помещениям предъявляются особые требования. Категорически запрещается хранить опасные грузы с имуществом, не подпадающим под это определение.

Все вышеперечисленные условия позволяют обеспечить сохранность товара, исключить риск потери или необратимого повреждения товара, снизить процент естественной убыли, обеспечить беспрепятственное прохождение таможенных проверок, сохранив качество вверенного имущества. .

Добавить комментарий